Научное название базилика Ocimum basilicum. Его приятный аромат и характерный вкус обеспечили его длительную популярность во всем мире. Его аромат описывается как «богатый и пряный, мягко перечный… с нотками мяты и гвоздики». Вы, несомненно, встречались с этой травой во многих блюдах.
История
Растение насчитывает более 40 сортов (некоторые утверждают, что их количество превышает 60), но большинство людей знакомы именно со «сладким базиликом». Оно появилось в Азии, но где конкретно, не известно. Это мог быть как Дальний Восток, так и провинция Хунань в Китае. Самая древняя запись о базилике найдена в Индии. Оттуда он распространился семенами и растениями в Египет, где использовался в качестве ингредиента составов для бальзамирования мумий.
В Греции базилик был известен с древних времен. Вокруг него сложилась великая легенда о том, что он является лекарством от укуса похожего на дракона существа, известного как василиск. Это существо имело голову петуха, тело змеи и крылья летучей мыши. Говорили, что базилик — единственное лекарство от его укуса, а также от его иссушающего дыхания, которое убивало растения и животных. Легенда также гласит, что любой, кто смотрел василиску в глаза, мгновенно умирал.
Вследствие его предполагаемой эффективности против мифологического василиска, базилик, как полагали, также обладает свойством заживлять укусы животных. Римляне считали, что он эффективен только в том случае, если сажающий его человек говорит проклятия. Современный французский термин, обозначающий процесс посадки базилика («semer le baslic») также переводится как «рвать и метать».
Базилик ассоциируется с женой индуистского бога Вишну. Ее зовут Туласи или Лакшми. Она спустилась на Землю в образе этого растения (или, возможно, это были только ее волосы). Индусы считают базилик священной травой и просят прощения всякий раз, когда касаются ее.
В Румынии существует старый обычай — если парень принимает от девушки веточку базилика, он обручается с ней. Утверждают также, что именно базилик рос вокруг гробницы Иисуса. В средневековые времена считалось, что под горшками с этим растением любят селиться скорпионы.
Как бы то ни было, в большинстве стран базилик считается королевской травой. «Базилик» по-гречески означает «королевский» или «величественный». Возможно, это связано с тем, что во многих регионах эта трава использовалась в парфюмерии, считавшейся достоянием королей.
Базилик попал в Америку через колонию Массачусетского залива, где он появился в 1621 году. Оттуда его выращивание распространилось по всей колонии. Сегодня это самая известная специя итальянской и тайской кулинарии.
Полезные свойства
У базилика много полезных свойств, например он очень богат флавоноидами, эффективно предотвращает повреждение клеток вследствие как радиации, так и окисления.
Два основных содержащихся в нем флавоноида — ориентин и виценин. Эксперименты показали, что они, однако, не обеспечивают защиту от облучения во время лучевой терапии, применяемой для лечения опухолей.
Летучие масла базилика ингибируют рост бактерий. Это, прежде всего, эвгенол, эстрагол, линалоол, мирцен, цинеол, сабинен и лимонен. Экстракт базилика продемонстрировал способность бороться с отдельными видами патогенных микроорганизмов, показывающих устойчивость к лечению антибиотиками.
Раствор, содержащий всего 1% масла базилика, можно использовать для ополаскивания овощей, чтобы убить бактерии, вызывающие диарею. Некоторые диетологи рекомендуют добавлять базилик в заправки для салатов, чтобы обезопасить их употребление в пищу.
Базилик также обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для людей, страдающих артритом.
Его эффект сходен с эффектом аспирина. Эвгенол в базилике блокирует действие циклооксигеназы — фермента, обычно вызывающего отек.
Базилик является источником железа, витамина К, кальция, витамина А, марганца, магния, витамина С и калия. Он незаменим для сердца, поскольку помогает предотвратить накопление холестерина в артериях и борется со свободными радикалами. Магний способствует расслаблению кровеносных сосудов, что увеличивает циркуляцию крови.
Использование в кулинарии
Базилик является ведущей пряностью во многих итальянских и тайских блюдах, а также главным ингредиентом соуса песто. Его также можно добавлять во все виды сладких блюд.
Хотя базилик легко выращивать, у многих людей не хватает на это времени, места в саду или опыта. Покупая свежий базилик, выбирайте веточки ярко-зеленого цвета. Избегайте растений с темными или желтыми пятнами.
Сушеный базилик можно купить на вес или уже расфасованным в баночки. Свежий базилик, несомненно, более ароматен, но не намного. Высушенный может стать его хорошей заменой, особенно если вы делали это самостоятельно с помощью обезвоживателя.
Сушеный базилик легко сохранить на зиму в домашних условиях в банках в шкафу для специй. Свежие веточки можно сохранить несколькими способами. Букет не завянет около недели, если обернуть его влажным бумажным полотенцем и держать в холодильнике.
Его можно также заморозить в подносе для льда, добавив в емкость воду. Замороженные кубики можно просто класть в супы или тушеные блюда по мере необходимости.
Существует большое разнообразие сортов базилика, многие из которых имеют уникальный аромат и внешний вид. Под базиликом, о котором идет речь в большинстве рецептов, чаще всего понимается «сладкий базилик».
Но если вы замените его другим сортом, ничего страшного не произойдет. Некоторые повара рекомендуют добавлять базилик в конце приготовления блюда, чтобы сохранить как можно больше вкуса, а также полезных эфирных масел.