Сладкая, сочная ягода голубика богата природными проантоцианами — пигментами с антиоксидантными свойствами. Эти маленькие, круглые сине-фиолетовые ягодки издавна считаются одной из причин долголетия и крепкого здоровья коренных жителей субарктических регионов Северного полушария.
Ботанически это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых, как и клюква. Существует два вида голубики, классифицируемых в зависимости от высоты ягодных кустов.
Высокорослая голубика
Vaccinium corymbosum сильно ветвистый, прямостоячий листопадный кустарник с великолепной листвой. В культивируемых садах он вырастает до 3,5 м высотой и весной покрывается скоплениями небольших кремово-белых цветков, которые впоследствии (примерно через 2 месяца) развиваются в крошечные ягоды.
В дикой природе голубика встречается по краям болот, озер, прудов и ручьев. Голубика «кроличий глаз» (Vaccinium virgatum) — это средних размеров кустарник, произрастающий в юго-восточной части США.
Низкорослая голубика
Vaccinium angustifolium — это короткое, прямостоячее растение, которое достигает 60 см в высоту и размножается с помощью подземных корневищ.
[stextbox id=’info’]Оба вида нуждаются в хорошо дренированной песчаной, кислой почве. Кустарник предпочитает открытые солнечные места и не выносит полумрака. Ягоды можно считать спелыми, если они полностью посинели, стали мягкими, сочными и сладкими. [/stextbox]
Традиционно голубика собирается методом ручного сбора, а следовательно, этот процесс требует интенсивного труда. Затем ягоды сортируют и перевозят в холодное помещение для хранения.
Польза для здоровья
Голубика очень низкокалорийна. В ста граммах свежесобранных ягод не более 60 калорий. Однако в них присутствуют ценные для здоровья фитонутриенты — растворимая диетическая клетчатка, витамины, минералы и пигменты-антиоксиданты.
Это одно из наиболее «противоокислительных» растительных средств. Своими антиоксидантными свойствами оно в основном обязано присутствию в составе полифенольных соединений антоцианидов, к которым относятся кемпферол, хлорогеновая кислота, кверцетин, дубильные вещества и мирицетин.
Кроме того, голубика также содержит ряд других флавоноидов с антиоксидантными свойствами — каротин, лютеин и зеаксантин.
Все фитохимические соединения в голубике способствуют избавлению человеческого организма от вредоносных свободных радикалов, таким образом защищая его от рака, старения, дегенеративных болезней и инфекций.
Ученые доказали, что хлорогеновая кислота помогает уменьшить количество глюкозы в крови и держать под контролем этот показатель при сахарном диабете 2 типа.
В свежих ягодах много витаминов С, А и Е. Все они являются сильнейшими антиоксидантами, уменьшающими вред, наносимый телу свободными радикалами. А еще в голубике в малых дозах содержатся витамины B-комплекса — пантотеновая кислота, фолат, ниацин и пиридоксин. Эти вещества являются кофакторами, нужными для переработки углеводов, протеинов и жиров.
В голубике довольно много минералов — цинка, железа, калия, меди и марганца. Калий — одна из важнейших составляющих всех живых клеток тела и биологических жидкостей. Без этого вещества организм просто не сможет осуществлять контроль ЧСС и артериального давления.
Марганец — это кофактор обладающего антиоксидантной активностью фермента, названного супероксиддисмутазой. Без железа и меди будет нарушен процесс кроветворения, так как перестанут образовываться эритроциты.
Как покупать и хранить голубику
На специализированных рынках голубику можно легко найти круглый год. Однако свежие дикорастущие ягоды продаются только с июня до августа. Ищите свежие, твердые, плотные и гладкие ягоды. Они могут быть темно-голубыми, фиолетовыми или сине-черными.
Избегайте мягких, сморщенных, раздавленных ягод, особенно с признаками плесени. Оказавшись дома, поместите их в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок и храните в холодильнике при высокой относительной влажности. Сохраненные таким образом, они остаются свежими до недели.
Голубика в кулинарии
Обычно ягоды очень сладкие, сочные и окрашивают кожу губ в темно-синий цвет. Есть их лучше после мытья в холодной воде. Если вы вытащили голубику из холодильника, поместите ее в миску с водой, чтобы вернуть ягодам нормальную комнатную температуру, а вместе с ней первоначальные вкус и аромат. Слегка промокните их сухой тканью/бумагой и наслаждайтесь!
Вот несколько советов:
— хотя чаще всего в пищу употребляются свежие ягоды, их, как и виноград, можно высушить, после чего использовать для добавления в супы и рагу, а также для подслащивания оленины;
— сухая голубика является одним из наиболее предпочтительных продуктов при приготовлении кексов, пирогов и чизкейков;
— ягоды также можно включать в рецепты фруктовых салатов, свежих фруктовых пирогов и мороженого;
— из них можно приготовить сок, соус, желе и варенье.
Безопасность
У чувствительных людей голубика может спровоцировать сильные аллергические симптомы, являющиеся следствием перекрестных аллергических реакций на другие ягоды (землянику), пыльцу или траву.
Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии на голубику — отеки и покраснение губ, полости рта и языка, атопический дерматит, крапивница, головные боли, сыпь на коже, насморк, зуд глаз, сиплый голос и желудочно-кишечные проблемы.
Людям с подозрением на аллергию лучше избегать употребления в пищу голубики.