Аминокислота изолейцин - формула

Аминокислота изолейцин: полезные свойства, избыток и недостаток

Всем нам еще со школьной скамьи хорошо известно, что составляющие протеин компоненты называются аминокислотами. Но если говорить о реальной ценности белковых «кирпичиков», наиболее полезными и важными для человеческого организма следует считать незаменимые аминокислоты. Причина в том, что эти органические вещества не обладают способностью синтезироваться во внутренней среде тела представителя Homo sapiens. Таким образом, их запас может пополняться исключительно за счет поступления в организм аминокислот из вне, с пищей. К группе незаменимых белковых компонентов относится среди прочих изолейцин.

Что такое Изолейцин?

Изолейцин – это алифатическая аминокислота с разветвленной структурой молекулы.

Данный признак объединяет интересующее нас вещество с еще двумя составляющими всех природных белков: лейцином и валином. Ко всему прочему изолейцин называют гидрофобной аминокислотой. Официальное наименование ее звучит как «2-амино-3-метилпентановая кислота».

Химическая формула соединения: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3.

Изолейцин существует в форме четырех стереоизомеров. Однако наибольшей распространенностью обладает лишь один из них — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота. Являясь незаменимой, эта аминокислота не образуется не только в организме человека, но в таковом и животных. Зато в растениях данный процесс налажен природой, и происходит в несколько этапов, начинаясь с пировиноградной кислоты и увеличивая свою скорость за счет участия в биохимической реакции ферментов.

Изолейцин молекула

История изучения

Достоверные сведения о том, кто и когда впервые выделил изолейцин, на сегодняшний день отсутствуют. А вот синтетическим путем данную незаменимую аминокислоту впервые получили в начале пришлого века, в 1905 году.
Органическое соединение протеиновой природы – одно из самых важных в среде себе подобных. Наряду с уже упомянутыми ранее валином и лейцином изолейцин является строительным материалом для мышечных волокон: последние состоят из перечисленных аминокислот на 35%.

Чем важен Изолейцин?

Незаменимая аминокислота играет огромную по важности роль в энергетическом обмене. Это значит, что она служит превосходным источником энергии для мышц. Кроме того, изолейцин способствует восстановлению мышечных волокон при условии наличия микротравм и повышенной утомляемости во время спортивных тренировок либо изнурительного физического труда. Благодаря ему повышается уровень выносливости человека.

Isoleucine - как выглядит

Все вышесказанное свидетельствует о том, что указанная незаменимая аминокислота крайне необходима атлетам. Но было бы глупо утверждать, будто на этом ее полезные для здоровья человека функции заканчиваются. На самом деле изолейцин задействован в массе биохимических реакций, а именно:

  1. Синтез белков печени;
  2. Синтез белка гемоглобина;
  3. Свертывание крови;
  4. Запуск регенеративных процессов в различных тканях (не только мышечной), в том числе ногтях и коже;
  5. Образование гормона роста у подрастающего поколения;
  6. Регуляция выработки клетками мозга гормона радости серотонина.

Изолейцин ускоряет заживление даже самых серьезных ран, активизирует работу иммунной системы. Он регулирует содержание в крови глюкозы, предотвращая тем самым развитие сахарного диабета либо облегчая состояние человека при уже имеющемся заболевании.

Свойственные изолейцину антибактериальные качества помогают вылечить при помощи незаменимой аминокислоты расстройство стула. Аминокислота успешно снижает уровень плохого холестерина в крови, за счет чего каждый страдающий от высоких показателей жирного спирта в своем организме может благополучно избежать возникновения на этом фоне атеросклероза и устойчивой гипергликемии. Очень важно наладить регулярное поступление изолейцина во внутреннюю среду тела гипертоников и сердечников – данная мера значительно улучшит их самочувствие.

Возвращаясь к значению органического соединения для спортсменов, следует отметить тот факт, что изолейцин, валин и лейцин входят в состав препаратов под названием ВСАА, которые стимулируют набор мышечной массы и делают тренировки действительно эффективными для фигуры атлета.

ВСАА аминокислоты спортивное питание

Чтобы незаменимая аминокислота успешно работала на благо вашего здоровья, нужно позаботиться о ее систематическом поступлении в ваш организм, причем в достаточном количестве.

Рекомендуемая суточная норма изолейцина для взрослого человека составляет 3-4 г. Если вы ведете малоактивный образ жизни, эта доза должна быть снижена до 1,5-2 г в сутки. И наоборот, в условиях повышенных физических и интеллектуальных нагрузок, а также сильных стрессов организму требуется от 4 до 6-ти г изолейцина ежедневно. Для лучшего усвоения тканями и клетками тела аминокислоты очень желательно принимать ее в сочетании с лейцином и валином.

Как узнать, что вы стали жертвой дефицита изолейцина? По специфическим признакам, в числе которых головокружение, ухудшение аппетита, сниженный иммунитет, раздражительность, повышенная утомляемость, мышечная дрожь, депрессия, частые головные боли. Избыток аминокислоты в организме тоже может быть диагностирован. Передозировка в данном случае способна проявиться у всех по-разному: кто-то отделается несильной аллергической реакцией, а у кого-то будут выявлены симптомы и похуже: например, увеличение количества свободных радикалов и чрезмерная густота крови.

Противопоказания биодобавок и лекарственных препаратов с изолейцином в составе касаются нескольких групп граждан: беременных и кормящих женщин, детей, подростков, людей с болезнью Паркинсона и нездоровой печенью.

Суточная доза изолейцина

В чем содержится изолейцин, продукты питания

Поскольку изолейцин – аминокислота, присутствующая практически во всех известных науке белках, то для ее получения с пищей нужно просто обогатить свой ежедневный рацион продуктами питания, в которых содержится много протеинов.

Однако особый упор следует делать все же на конкретные лакомства.Из растительных продуктов обратите свое внимание на бобовые культуры – это бобы, соя, горох, фасоль, арахис, чечевица, нут. Немало изолейцина содержат злаки, такие как гречиха, рожь, кукуруза, рис.

Незаменимые аминокислоты

Насыщенны органическим соединением большинство орехов, семечки подсолнечника и тыквы. Включите в свое меню бородинский и отрубной хлеб, белокочанную капусту, разнообразную зелень – скажем, шпинат, кресс-салат, листовой салат, водоросли (ламинарию, спирулину, хлореллу).

Лакомств животного происхождения, в которых присутствует незаменимая аминокислота изолейцин, тоже наберется значительное количество. Указанная составляющая белка есть в мясе: баранине, говядине, курятине, индюшатине, телятине. Ею богата рыба, особенно морская, кисломолочные продукты (кефир, сыры, творог, йогурт, ряженка) и, собственно, коровье молоко. Кроме того, вы получите порцию изолейцина, если полакомитесь куриными и перепелиными яйцами, куриной и говяжьей печенью.

Сколько же съедать перечисленных продуктов в целях удовлетворения суточной потребности организма в изолейцине?

Вот некоторые полезные данные в тему: ежедневная норма незаменимой аминокислоты присутствует:

  • в 800 г гречки,
  • в 400 г мяса птицы или животных,
  • в 350 г орехов, гороха или фасоли.

Эти сведения (кроме информации о животной пище) особенно следует взять на заметку вегетарианцам, поскольку они чаще других попадают в группу риска по дефициту в организме изолейцина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *