Покупка новой газовой плиты на кухню – это всегда дело ответственное. Такая бытовая техника стоит немало, поэтому, если Вы решили её покупать, то нужно продумать всё до малейших деталей. В наше время точки продаж подобной техники позволяет часами выбирать подходящую модель (с определёнными новаторскими идеями). Данная статья призвана помочь Вам в этом разобраться.
Разновидности моделей газовых плит
Такой вид бытовой техники изготовлен из жаропрочного и устойчивого к коррозиям стального сплава высшей категории. В качестве внешней защитной и украшающей отделки обычно используется нержавейка или эмаль. Помимо модернового дизайна, газовые варочные поверхности имеют ряд разных моделей со своими прелестями. На сегодняшнем рынке имеют место газовые кухонные установки, сделанные из стекла, нержавейки, эмалировки или популярной стеклокерамики.
Эмалированный вариант газовой панели является традиционным и закалённым годами. Он очень надёжный, может быть выполнен в каком угодно цвете. Есть, конечно, и минусы такой отделки: эмаль не устойчива к внешним грубым физическим повреждениям, а так же трудно очищается от жира и прочих потёков, которые случаются во время готовки еды. Поверхность плит из нержавейки выполнена либо гладко (полироль), либо матово. Нержавеющая сталь намного прогрессивней, чем эмаль, потому что легче отмывается и более стойка к износу. Только проблема в том, что если Вы хотите лицезреть Вашу газовую плиту из нержавейки всё время блестящей, придётся запастись специальными моющими средствами.
Газовые плиты из стеклокерамики в наше время не новинка. Их иначе называют «Газом на стекле». Поверхность для варки, сделанная из этого материала имеет сверху дополнительный слой стеклокерамики или жароустойчивого стекла. Эта модель газовой варочной установки имеет симпатичный внешний вид (при этом достаточно долго может его сохранять), так же отделочный материал гораздо практичнее, чем эмаль или нержавейка. Если придерживаться конкретных правил, то это будет способствовать постоянному пребыванию плит в идеально чистом и сверкающем состоянии. Во-первых, лучше всего производить чистку панели сразу же по окончании готовки пищи. Соль, сахар и прочие сыпучие вещества могут повредить её. Самые распространённые цветовые решения – это черное и коричневое. Есть и белое, но оно заметно дороже стоит.
Отличительные черты конфорок
С самого начала, решите какое количество конфорок нужно именно для Вашей кухни. Так же подумайте об их размере. Стандартизированные варианты плит выпускаются с четырьмя конфорками, однако существуют с 3-мя, 5-ю и даже6-ю конфорками. При выборе их размера, отталкивайтесь от размера Вашей посуды. Считается правильным, когда пламя направлено на подогрев только дна кастрюли, например, но не её стен. Так быстрее производится готовка еды, а посуда будет служить намного дольше, сохраняя привлекательность во внешности. Как правило, обычные газовые поверхности для варки имеют 1 конфорку повышенной мощности, 2 – усреднённой и 1 совсем маленькую. Бывают конфорки с больше, чем одним рядом огня. Бывает, что их оснащают от 2-мя или даже 4-мя кольцами пламени.
Разработчики газовых плит не оставили без внимания и саму форму конфорки в пользу её эргономичности. Так, в наше время существуют конфорки треугольной или овальной формы. Треугольники не нуждаются в решётках, а овальные рассчитаны на овальную посуду.
Безопасность
Есть мнение, что газовые плиты наиболее пожароопасны, чем любые другие. Чтобы Вы могли чувствовать себя комфортно, обладаю такой бытовой техникой, производители плит предусмотрели целую электронную систему безопасности. Это так называемый «газ-контроль». Бывает, что сквозняк или ещё какая-нибудь случайность тушит огонь в конфорке, и чтобы газ в свободной форме не заполнял помещение, электронный механизм автоматически предотвращает его подачу. Лучше выбрать вариант, в котором система газ-контроля установлена как на конфорках, так в духовом шкафе.
Так же шагом навстречу пожарной безопасности является электроподжиг, исключающий потребность в зажигалке. Он бывает стандартным или автоматическим. Первый вариант – это обычная кнопка, а второй активируется при изменении положения ручки подачи газа.
Выбор духового шкафа
Немалого внимания требует и выбор духовки. Ведь плиты могут быть выпущены как с газовым духовым шкафом, так и с электрическим. Фанаты готовки пищи на огне, конечно же, будут настаивать на том, что пища, приготовленная на газу всё же вкуснее той, которая была сделана на электричестве. Зато духовка на основе электричества более прогрессивна. Тем не менее, у каждого варианта есть свои предпочитатели. Что выберете Вы – это сугубо вопрос вкуса.
Выпуск газовых духовок обычно стандартен – это отсутствие вентилятора и пара режимов нагрева. Жар в низу шкафа производится газовым огнём, а вверху – электрическим (а бывает и газовым) грилем. Если рассматривать газовый вариант нагрева пространства верха шкафа, то он окажется более экономным, и будет эмулировать готовку пищи на углях. Недостатком является то, что этот механизм нелёгок в управлении, в отличие от электрического гриля, который позволяет более равномерно рассчитать температуру нагрева поверхности.
Очевидно, что технически процесс не остановится никогда и поэтому уже сейчас существуют многофункциональные духовки, в камерах которых воздух циркулирует регулярно и принудительно. Это способствует появлению поджаристой корочки. Ведь в полых горелках такого типа пламя невозможно потушить.
Говоря об электрических духовках, можно отметить, что они так же бывают стандартными и с дополнительным набором функций. Вторые включают в себя вентилятор, распределяющий горячий воздух по всему объему духовки. Нагревательные элементы там размещены сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. Эти варианты духовых шкафов позволяют качественно экспериментировать в кулинарном искусстве. Это благодаря полному контролю над температурой внутри.
Добавочные параметры
Согласитесь, ведь приятно, когда в бытовой технике присутствуют дополнительные функции, делающие намного более комфортным её использование. Естественно, можно обойтись и без этого, но всё радостно, когда в Вашей газовой плите есть:
- Таймер, сообщающий о прошествии заданного времени;
- Выдвижной механизм для противней;
- Светодиодный индикатор активации горелок
- Свойство каталитического очищения духового шкафа.